День внутренних войск МВД России


День внутренних войск МВД России

День внутренних войск МВД России

27 марта отмечается День внутренних войск МВД России, который был установлен в ознаменование заслуг внутренних войск России перед Отечеством Указом Президента РФ от 24 марта 1996 г.

Внутренние войска министерства внутренних дел Российской Федерации (ВВ МВД) входят в систему министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Вплоть до начала XIX века в Российском государстве функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды. В январе 1811 г. местные воинские команды, отвечающие за "охранение тишины и спокойствия в государстве", были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство.

Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 г., когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи (ВС), ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.

Внутренняя стража - род войск, существовавших в России с 1811 по 1864 год для несения караульной и конвойной службы. Кроме общих воинских обязанностей, на Внутреннюю стражу возлагались еще и специальные обязанности в отношении к губернскому начальству. Она могла быть использована для исполнения приговоров суда, поимки "восставших", беглых преступников, усмирения неповиновения, для преследования, конфискации запрещенных товаров, сбора податей, для охраны порядка во время стихийных бедствий и т.д. Таким образом, Внутренняя стража была полицейским органом, но имевшим военную организацию.

В 1816 г. Внутренняя стража была переименована в Отдельный корпус ВС. В том же году было издано Положение о Внутренней страже. В 1817 г. при корпусе ВС созданы жандармские дивизионы (в Петербурге и Москве) и команды, сформированные из полицейских драгунских команд. К 1825 году части ВС имелись почти во всех городах. В 1853 г. ВС включала 523 гарнизонных батальона и два полубатальона, 564 инвалидных, 296 этапных и пять соляных команд (всего около 145 тысяч человек).

Воины Внутренней стражи принимали участие в боях и в Отечественную войну 1812 г. и в Крымскую войну 1854-1855 гг., когда в ряды ополчения влились 17,5 тысяч солдат стражи.

В 1864 г. Отдельный корпус ВС был упразднен, а его обязанности возложены на вновь сформированные местные войска (включали, кроме частей бывшей ВС, резервные, крепостные и госпитальные части). Позже, в 1886 г., была создана конвойная стража для сопровождения арестантов всех категорий в административные и судебные учреждения, к местам заключения и на принудительные работы.

После Октябрьской революции, в 1918 г., приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны республики. Впоследствии войска ВОХР (Военизированная охрана) - ВНУС (Войска внутренней охраны республики) - ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) - ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) - НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними - защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Так было и в гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской войне.

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом на подступах к Москве и Ленинграду, в Одессе, Воронеже, Сталинграде, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. В борьбе с фашистами отдали свои жизни более 97 тысяч военнослужащих войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысяч бойцов и командиров войск НКВД были награждены государственными наградами.

В послевоенный период внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения.

В мирное время солдаты правопорядка защищают население и от природных и техногенных катастроф. Так, войска участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. В числе первых бойцы внутренних войск были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, а также других горячих точках воины пресекали столкновения противоборствующих сторон, разоружали бандитов, охраняли беженцев.

Внутренние войска с 1988 г. участвуют в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Участвуя с 1999 г. в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, более 11 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат удостоены государственных наград.

В середине 1990-х гг. назрела реформа внутренних войск: была снята задача по охране и конвоированию осужденных, существенно расширились права войсковых нарядов по охране общественного порядка. С учетом возрастания угроз диверсий, особенно техногенного терроризма, принимались дополнительные меры по обеспечению безопасности объектов ядерно-энергетического комплекса.

Изменялась организационно-штатная структура, осуществлялся постепенный переход на комплектование подразделений и частей военнослужащими по контракту. Также начался переход от дивизионно-полковой к бригадно-батальонной структуре. Совершенствовалось материальное обеспечение подразделений. Соединения и части оперативного назначения приобрели способность в кратчайшие сроки выдвинуться в указанные районы и действовать самостоятельно.

C 2008 г. во внутренних войсках МВД России произошли значительные изменения.

Управления округов были преобразованы в семь региональных командований (Северо-Западное, Центральное, Северо-Кавказское, Приволжское, Уральское, Сибирское, Восточное). В целях усиления правоохранительной направленности идет активное перевооружение войск, из их состава выведены и установленным порядком переданы в Вооруженные силы РФ тяжелое вооружение, в том числе танки. Приоритет отдается специальному оружию и специальной бронированной колесной технике. Идет активное внедрение в систему управления войсками новейших цифровых технологий связи, завершается формирование информационной телекоммуникационной системы, в которую включены региональные командования и пункт управления Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе РФ.

Внутренние войска МВД России в настоящее время являются одной из важнейших силовых структур Российской Федерации, предназначенной для решения комплекса задач, как в мирное, так и в военное время. Их объем определен рядом актов федерального значения, основными из которых являются законы "О внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации" (06.02.1997 г. №27-ФЗ) и "Об обороне" (31.05.1996 г. № 61-ФЗ).

В соответствие с ними внутренние войска решают задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, режима чрезвычайного положения и охране важных государственных объектов и специальных грузов, принимают участие в территориальной обороне Российской Федерации и содействуют пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации. В угрожаемый период и с началом военных действий внутренние войска могут быть привлечены для обороны страны.

Воины-артиллеристы внутренних войск МВД России. Архив

Воины-артиллеристы внутренних войск МВД России. Архив

Воины внутренних войск. Архив

Воины внутренних войск. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "День внутренних войск МВД России" в других словарях:

  • День внутренних войск МВД России — День внутренних войск министерства внутренних дел России Знак «За отличие в службе ВВ МВД России» Тип профессиональный праздник Установлен Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным Отмечается …   Википедия

  • День подразделений специального назначения внутренних войск МВД России — Спецназ ВВ МВД Шеврон подразделений специального назначения ВВ МВД РФ Задачи освобождение заложников, освобождение воздушного судна, задержание или ликвидация вооружённых особ …   Википедия

  • Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь» — Витязь Отряд специального назначения «Витязь» ВВ МВД РФ Страна:  Россия …   Википедия

  • Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Русь» — Русь отряд специального назначения ВВ МВД России Русь [[Изображение: |180px|]] задачи освобождение заложников, освобождение воздушного судна, задержание или ликвидация вооруженных особо опасных преступников Страна …   Википедия

  • День кинологических подразделений МВД России — В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт Петербургского сыскного отделения полиции Владимира Лебедева, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День внутренних войск — День внутренних войск: 18 марта День внутренних войск Беларуси[1]. 26 марта День внутренних войск МВД Украины. 27 марта День внутренних войск МВД России. Примечания ↑ День внутренних войск Беларуси 18 марта. История и особенности праздника в… …   Википедия

  • День героев Отечества в России — Памятная дата День героев Отечества была установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 г. внес изменения в федеральный закон О днях воинской славы и памятных датах России . До 1917 года 9 декабря (26 ноября… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День ракетных войск и артиллерии в России — День ракетных войск и артиллерии ежегодно отмечается 19 ноября на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации как… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • МВД России — Эмблема МВД Лицевая и оборотная стороны знамени МВД Запрос «МВД России» перенаправляется сюда. О футбольном клубе см. МВД России (футбольный клуб) Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)  федеральное министерство,… …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.